学校給食だより

6月献立とにんじんの花

6月 献立表を掲載します。

 6月は1品少ない献立になっています。
 パンは個包装です。
 机は前向きでおしゃべりなしでいただきます。

 

≪おまけの話≫

 理科室横の学習園に、にんじんの花が咲きました。

にんじんの花

にんじんの花は、ふだんの生活では見ることはないものです。
ネットで調べることもできますが、本物をみると、やはり面白さが格別です。

学校の勉強は、「こうしてみたらどうなるのだろう。」とワクワクすることや、
「こんな考え方、感じ方もあるのか。」「この後は、こうなるのだなあ。」としみじみすることや、
「こんな結果になるのか!」という驚きや発見がたくさんあります。

正解や完成までの道筋がとても楽しく、そして大切だと思います。

学校に来てみて学べることがたくさんあります。
そんな学校がいよいよ再開です。

鶏肉のバジル焼き

 学校のお休みが多いので、おうちや、預かり先でお弁当を食べている子どもたちもいますね。
 今日は、お弁当のおかずにもおすすめの学校給食の人気メニューをご紹介しましょう。
 うれしいお弁当といえば、「簡単に作ることができる」「冷めてしまっても美味しい」「食べるときにテンションが上がる」ことがポイントです。
 この鶏肉のバジル焼きは、これら3点ともあてはまります。
 もちろん、焼き立てが美味しいことは、いうまでもありません。ぜひ、作ってみてください。

材料 (お弁当なら少しでも。夕食用なら多めに。)
 ・鶏もも肉 一口大のもの (適量:写真は1パック)
 ・塩 (適量)
 ・こしょう (適量)
 ・乾燥バジル (適量) (香辛料コーナーにあります)

材料

作り方

 (1)写真のように、アルミホイルやクッキングシートに鶏肉をならべる。
 (2)お好みで塩・こしょう・乾燥バジルを振りかける。
   (バジルは多めがおすすめです。)

鶏肉をならべる

 (3)グリルまたは、オーブントースターに入れて、10分ほど、こんがりと焼く。

こんがりと焼く

お弁当には、緑の野菜を横に置くと、見た目もきれいです。

見た目もきれいです

≪学校給食のお話≫

まもなく、学校給食も再開します。
6月中は、おかずを1品へらしての実施となります。
また、パンは小袋包装をします。

給食は、おしゃべりせずに、前を向いていただきます。

献立内容は、この学校給食だよりにも、後日ご紹介させていただきます。

おにぎらず

 今日は、部活を頑張る中学生向けの情報です。
 巷でも、とても人気となった「おにぎらず」。

 実は、運動をする成長期の中学生の捕食として、「おにぎらず」は、すばらしい一品なのです。

 分散登校が始まりますが、田尻中学校の生徒さんみなさんに、「海苔で健康推進委員会」から頂いた「ジュニアスポーツ選手の食事と捕食」リーフレットと、「おにぎらず特製枠」のセットをお届けします。

食事と捕食

 リーフレットには、運動と食事の重要な関係のお話や、たくさんのおにぎらずレシピが載っています。

 自主練習を頑張っている2年生、3年生、クラブ入部を考えている1年生。
 しっかり食べて身体づくりをするのもトレーニングのうちです。学校生活が再開される前から、しっかり知識、栄養を補給しましょう。

 ジュニアアスリートのおにぎらずのポイントは、たんぱく質をたくさん含むおかずにすることです。
 セットのおにぎらず枠を使って、実際に作ってみましたので、紹介します。

 

4種類のおにぎらず

4種類のおにぎらず

〇焼肉サンド

 

≪参考≫

  〇卵サンド

  〇ウインナーサンド

  〇鮭ごはんサンド

 

 

材料  おにぎらず  1個分(焼肉サンド)

 ・大判の海苔     1枚
 ・湯通ししたレタス・焼肉  適量
 ・ごはん       150g
  (ごはんをきちんと量るのがきれいに作るコツ!)

材料

作り方

 (1)広げたラップの上に、海苔、枠を置き、枠の中に、ごはん半分をしきつめる。

ごはん半分をしきつめる

 (2)お好みのおかずをごはんの上に乗せる。
   (火を通したレタス 焼肉)

おかずをごはんの上に乗せる

 (3)残りのごはんをしきつめて、枠を外す。

残りのごはんをしきつめる
枠を外す

 (4)海苔を畳み、さらにラップでくるむ。完成!
   具材によっては、切る方向をくるんだ時に、印をつけておくとわかりやすいですよ。

海苔を畳む
切る方向に印をつけておく

 そのまま食べるのもOK。お弁当にもなります。
 半分にカットすると、きれいな断面がおしゃれです。
 ぜひ、オリジナルおにぎらずを作ってみてください。

 

≪おまけのお話≫

  前回、学習園にあったなぞの植物の正体は?の答え。

 

  答えは、「にんじん」です。

 

にんじん
にんじん

 日ごろ食べているにんじんは、もっと太くて、こんなに、でこぼこしていません。「売れる」野菜になるためには、手間暇・技術いろいろあるのだろうなと、改めて思いをはせました。

 学習園には、まだ数本残っていました。まもなく、花が咲きそうです。「にんじんの花」。どんなかな。登校した人は、小学校理科室前の学習園を見てね。

りんごマフィン

 外出を控えることで、おうちでクッキングをする機会も多くなったことと思います。
 実は、料理をする中で、国語、算数、理科、社会の勉強がたくさんでてきます。楽しく、効率よく生きていくために、これらの勉強があるのです。勉強したことを、すぐにわかりやすく活用できるのが料理です。
 今日は毎年、小学校の家庭科クラブで人気のりんごマフィンを紹介しましょう。

りんごマフィン

材料 (ミニマドレーヌ型写真 20個分)
    ※マフィンカップ型なら 10個分

  ・卵      L1個
  ・さとう    60g
  ・牛乳    100g
  ・ホットケーキミックス  200g
  ・無塩バター 50g
  ・りんご     1個

材料

作り方

 〇準備(段取りよく作るためのポイントです)
  ・カップをオーブントレイに並べておく

カップ

 ・オーブンを予熱で温める。
   170~180度
 ・バターをレンジで溶かしておく
   15秒~20秒ずつ、様子を見ながら温めましょう。

バターをレンジで溶かす

(1)ボールに卵・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

泡立て器で混ぜる

(2)(1)に牛乳を加えて混ぜる。

(3)ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
   粉っぽさがなくなればOKです。

ホットケーキミックスを入れて混ぜる

(4)最後にバターを入れてざっくり混ぜます。

バターを入れて混ぜる

生地の完成です。りんごをここに入れてもOKです。

 

(5)りんごの皮をむき、1センチの大きさに切る。

リンゴの皮をむき切る

(6)カップ容器に生地とりんごを入れる。

カップ容器に記事とりんごを入れる

(7)オーブンで焼く。170~180度 12~15分。完成!
  (カップ型なら25~30分 竹串で中身を確認)

 りんごの代わりに、バナナ、チョコチップ、アーモンド、レーズンなどのドライフルーツを入れてもおいしいです。
 半分の生地に抹茶を混ぜて、マーブルマフィンにもできます。いろんな簡単なケーキを楽しんでくださいね。

 

≪りんごの上手く包丁でむくときのコツ≫

 包丁を持つ手の親指は、「りんごの上」ですよ。

左ききの人

左ききの人

右ききの人

右ききの人

≪おまけのお話≫

 昨日、昼に職員室に帰ると、机の上にある植物が!!
 (こんな大きな植物がポン!と置けるほど、いつもきれいな机の上です。みなさん、机の上は、片づけましょう。あ。今日は、片づけの話ではなくて。)学習園を整備していた先生が、畑に伸びていた長い植物を引っこ抜くと出てきたものだそうです。
 これは、おもしろい!と、栄養教諭の机に届いたわけです。これを活用しないわけにはいきません。

 さて、問題です。この植物は、ある野菜です。
 その野菜とは?いったい何でしょうか。

なぞの野菜
なぞの野菜
なぞの野菜

ひだがたくさんある葉

太い茎

答えは、次回に!

お楽しみに。

じゃこっぴ

 ピーマンが苦手な人も、このじゃこっぴなら食べられる人気の一品です。
 じゃことごま油の香ばしさがたまりません。

 最近では、大豆の水煮と、枝豆を入れた『豆豆(まめまめ)じゃこっぴ』として、学校給食によく登場しています。
 とても簡単に作ることができますので、ぜひおうちでも作ってみてください。

じゃこっぴ

材料(作りやすい量にしました。)

 ・ちりめんじゃこ   1パック(中乾タイプがおすすめ)
 ・ピーマン      1パック(中4個くらい)
 ・乾燥きくらげ  ひとつかみ(約15g)
   ※便利なきざみ乾燥きくらげ小袋がおすすめ!
 ・炒り白ごま      約20g
 ・ごま油        おおさじ1
 ・みりん        25g
 ・こいくちしょうゆ  20g
 ・さとう         25g

材料

作り方

 1 きくらげをぬるま湯でもどす。
 2 ピーマンは千切りにする。

作り方

 3 なべにごま油をひき、ちりめんじゃこを炒める。
 4 戻したきくらげを加え、さらに炒める。

炒める

 5 2のピーマンを加えて、さらに炒める。

ピーマンを加えて炒める

 6 さとう、みりん、しょうゆを加えて、さらに炒める。
 7 仕上げに白ごまをふりかける。

仕上げに白ごま

≪きくらげのお話≫

 きくらげというと、海の食べ物のように思うかもしれませんが、きくらげは、漢字で書くと、「木耳」です。 漢字のとおり、木に耳のような形で発生するキノコの仲間です。
 こりこりした歯ごたえがあり、中華料理によく使われます。乾燥きくらげなら、年中手に入ります。水に戻すと、とても大きくなります。
 大きくなるのが面白いですよ。試してみてね。

乾燥きくらげ

乾燥きくらげ

水で戻したきくらげ

水で戻したきくらげ

こいのぼりパン

おうちでの楽しみのひとつは、食べることですね。

楽しく食べるために、こいのぼりパンを紹介します。

こいのぼりパン

竿と本体

こいのぼりの竿

  ぱせり

 

こいのぼりの本体

  パンを長方形にカット。
  しっぽの切込みを入れる。

目の枠

          こいのぼりの目の枠

            チーズを丸く切る。

目の玉とうろこ

こいのぼりの目の玉

  目の枠より小さく、
  チョコレートやのりでつくります。

 

うろこ

  イチョウや丸形で。
  しっぽからのせていくのがポイントです。

完成

完 成                      

  うろこをしきつめたら、完成です。

 

  いちご、バナナ、キウイ、ハム、
  チョコレート、ゆでたまご
  いろんなうろこで楽しく作ってみてくださいね。

かむちらしあげ

田尻町でとれる泉州黄たまねぎも、この料理で食べるのがとても美味しいですね。

子どもたちには、よくかんで食べる習慣をつけてほしいので、するめを入れています。

とても好評です。

分量を記載していますが、お好みで食材を季節のものに変更したり、量を変えても大丈夫です。

たまねぎの甘さを楽しめる一品です。

アレンジでじゃこえびを入れるのがおすすめです。

かむちらしあげ

材料

材料(4人分)

  するめ     20~30g
   (細く切っているもの)
  たまねぎ    中1個
   (細くスライスする)
  えんどう豆   60~80g
   (えだまめ・グリーンピースでも可)
  とうもろこし   60~80g
   (好みの野菜に変えてもOK)
  小麦粉     100g
   (かりっとさせるなら、片栗粉)
  塩        小さじ1
  水        約1/2カップ(お好みです)
  揚げ油     適量

 

作り方

  1. ボールに材料をすべて入れて混ぜる。

  2. 揚げ油を170~180度に熱し、具を入れて、色よく揚げる。

ボールに入れて混ぜる
油で揚げる
たじりっち

ポテトとツナのオーブン焼き

学校がお休みのために、給食もありませんが、おうちでも作ることができるように、
人気の給食メニューレシピをご紹介します。

ポテトとツナ

材料(4人分)

  ツナ        40g
  じゃがいも  200g
  たまねぎ      60g
  塩        0.8g
  豆乳       8g

作り方

 1.じゃがいも・たまねぎは、5ミリくらいに薄切りにする。
 2.材料すべてを混ぜ合わせる。
 3.耐熱皿または、アルミホイルに材料をのせ、オーブンで焼く。
  (170度、10分程度 また、トースターで焼くことができます。)

ポテトとツナ

ポテトとツナのオーブン焼き

お問い合わせ先

田尻町立小学校

 〒598-0092
 大阪府泉南郡田尻町吉見690番地
 電話:072-465-0008

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