毎月19日は食育の日

~減塩で高血圧予防~

田尻町では高血圧の重症化による脳梗塞や心筋梗塞、腎不全が健康課題となっています。

高血圧を予防して健康な生活を送るには減塩が大切!!

旬の食材を使った減塩レシピを紹介します。

 

<新たま&タコの和風サラダ>

 材料(4人分)  1人当たり塩分0.5g

  新たまねぎ・・・ 1個

  タコ(茹で)・・・ 足1本

  わかめ(乾燥)・・・ ひとつまみ

  ★だし汁・酢・・・ 各大さじ2

  ★しょうゆ・砂糖・・・ 小さじ1

  ★しょうが・かつお節・・・ 適量

 

 作り方

  1. たまねぎを薄くスライスし、水にさらした後、水気を絞る。

    タコを一口大に切り、わかめは水でもどす。

  2. ★を全て混ぜ合わせる。

  3. 1.と2.を合わせて、全体を混ぜ合わせる。

 

 減塩ポイント

  だし汁(旨味)、酢(酸味)、しょうが(辛味・かおり)

  ※しょうゆを少なくすることで減塩になります。  

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