泉州キャベツ
ページID : 3458
旬:12月から3月
冬キャベツと呼ばれる泉州キャベツは、大阪の代表的な味「お好み焼き」に欠かせない食材です。冬の寒さで甘みを増したキャベツ料理はロールキャベツやサラダ、漬物など数えきれません。

一口メモ「キャベツのルーツ」
キャベツの原産地は、欧州・地中海沿岸です。我が国には、約800年前に伝わりましたが、そのうち明治初期に入ってきた結球キャベツが泉州地域に伝わり、それ以来栽培が続いています。現在の泉州キャベツの主流品種は「松波」で、ずっしりした重みがあり、しっかりと詰まっていて、市場でも高い評価を受けています。
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興課
〒598-8588
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺375番地1
電話:072-466-5008
ファックス:072-466-5025
お問い合わせフォーム
公開日:2022年06月29日
更新日:2022年07月01日