泉州キャベツ

公開日:2022年06月29日

更新日:2022年07月01日

ページID : 3460

旬:12月から3月

冬キャベツと呼ばれる泉州キャベツは、大阪の代表的な味「お好み焼き」に欠かせない食材です。冬の寒さで甘みを増したキャベツ料理はロールキャベツやサラダ、漬物など数えきれません。

1個のまるごと松波キャベツ

一口メモ「キャベツのルーツ」

キャベツの原産地は、欧州・地中海沿岸です。我が国には、約800年前に伝わりましたが、そのうち明治初期に入ってきた結球キャベツが泉州地域に伝わり、それ以来栽培が続いています。現在の泉州キャベツの主流品種は「松波」で、ずっしりした重みがあり、しっかりと詰まっていて、市場でも高い評価を受けています。

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興課 
〒598-8588
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺375番地1
電話:072-466-5008
ファックス:072-466-5025
お問い合わせフォーム