毎月19日は食育の日

公開日:2022年03月24日

更新日:2022年07月01日

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減塩で高血圧予防

田尻町では高血圧の重症化による脳梗塞や心筋梗塞、腎不全が健康課題となっています。

高血圧を予防して健康な生活を送るには減塩が大切!!

旬の食材を使った減塩レシピを紹介します。

新たま&タコの和風サラダ

材料(4人分) 1人当たり塩分0.5グラム

  • 新たまねぎ… 1個
  • タコ(茹で)… 足1本
  • わかめ(乾燥)… ひとつまみ
  • だし汁・酢… 各大さじ2
  • しょうゆ・砂糖… 小さじ1
  • しょうが・かつお節… 適量

作り方

  1. たまねぎを薄くスライスし、水にさらした後、水気を絞る。タコを一口大に切り、わかめは水でもどす。
  2. だし汁・酢、しょうゆ・砂糖、しょうが・かつお節を全て混ぜ合わせる。
  3. 1.と2.を合わせて、全体を混ぜ合わせる。

減塩ポイント

  だし汁(旨味)、酢(酸味)、しょうが(辛味・かおり)

 (注意)しょうゆを少なくすることで減塩になります。

完成した新たま&タコの和風サラダの写真

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