毎月19日は食育の日
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減塩で高血圧予防
田尻町では高血圧の重症化による脳梗塞や心筋梗塞、腎不全が健康課題となっています。
高血圧を予防して健康な生活を送るには減塩が大切!!
旬の食材を使った減塩レシピを紹介します。
新たま&タコの和風サラダ
材料(4人分) 1人当たり塩分0.5グラム
- 新たまねぎ… 1個
- タコ(茹で)… 足1本
- わかめ(乾燥)… ひとつまみ
- だし汁・酢… 各大さじ2
- しょうゆ・砂糖… 小さじ1
- しょうが・かつお節… 適量
作り方
- たまねぎを薄くスライスし、水にさらした後、水気を絞る。タコを一口大に切り、わかめは水でもどす。
- だし汁・酢、しょうゆ・砂糖、しょうが・かつお節を全て混ぜ合わせる。
- 1.と2.を合わせて、全体を混ぜ合わせる。
減塩ポイント
だし汁(旨味)、酢(酸味)、しょうが(辛味・かおり)
(注意)しょうゆを少なくすることで減塩になります。

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公開日:2022年03月24日
更新日:2022年07月01日